L’eau est impliquée dans presque toutes les fonctions du corps humain. C’est le principal constituant de notre organisme :
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environ 60 % du poids corporel chez les hommes adultes
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50 à 55 % chez les femmes (car elles ont plus de masse grasse)
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jusqu’à 75 % chez les nouveau-nés
Quels rôles joue l’eau dans le corps ?
• Régule la température corporelle
• Transporte les nutriments et l’oxygène
• Élimine les déchets (urines, sueur, selles)
• Protège les organes et lubrifie les articulations
• Joue un rôle dans la concentration, l’énergie et la digestion
Notre corps équilibre en permanence les entrées et les sorties d’eau grâce à la soif et à des mécanismes de régulation (notamment les reins), qui peuvent détecter des changements de seulement 1 à 2 % de la tonicité des fluides corporels.
(EFSA, 2010)
D’où vient l’eau qu’on consomme ?
• 80 % provient des boissons (eau, lait, thé, café, etc.)
• 20 % vient des aliments
– Fruits & légumes : +80 % d’eau
– Soupes, plats chauds : 40 à 70 %
– Produits de boulangerie : <40 %
– Fast food : souvent pauvre en eau
Combien faut-il boire ?
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Femmes : environ 2,0 L/jour
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Hommes : environ 2,5 L/jour
Ces valeurs incluent l’eau contenue dans les aliments. En pratique, cela correspond à 1,5 à 2 L de boissons par jour.
(EFSA, 2010)
Les besoins augmentent :
• en cas de chaleur, fièvre, effort physique, diarrhée
• chez les sportifs et les personnes âgées
• pendant l’allaitement