L’hydratation : pourquoi c’est vital ?

L’hydratation : pourquoi c’est vital ?

L’eau est impliquée dans presque toutes les fonctions du corps humain. C’est le principal constituant de notre organisme :

  • environ 60 % du poids corporel chez les hommes adultes

  • 50 à 55 % chez les femmes (car elles ont plus de masse grasse)

  • jusqu’à 75 % chez les nouveau-nés

(EFSA, 2010)

Quels rôles joue l’eau dans le corps ?

• Régule la température corporelle
• Transporte les nutriments et l’oxygène
• Élimine les déchets (urines, sueur, selles)
• Protège les organes et lubrifie les articulations
• Joue un rôle dans la concentration, l’énergie et la digestion

Notre corps équilibre en permanence les entrées et les sorties d’eau grâce à la soif et à des mécanismes de régulation (notamment les reins), qui peuvent détecter des changements de seulement 1 à 2 % de la tonicité des fluides corporels.
(EFSA, 2010)

D’où vient l’eau qu’on consomme ?

80 % provient des boissons (eau, lait, thé, café, etc.)
20 % vient des aliments
 – Fruits & légumes : +80 % d’eau
 – Soupes, plats chauds : 40 à 70 %
 – Produits de boulangerie : <40 %
 – Fast food : souvent pauvre en eau

(EFSA, 2010)

Combien faut-il boire ?

  • Femmes : environ 2,0 L/jour

  • Hommes : environ 2,5 L/jour
    Ces valeurs incluent l’eau contenue dans les aliments. En pratique, cela correspond à 1,5 à 2 L de boissons par jour.
    (EFSA, 2010)

Les besoins augmentent :
• en cas de chaleur, fièvre, effort physique, diarrhée
• chez les sportifs et les personnes âgées
• pendant l’allaitement

 


Ces sujets peuvent aussi vous intéresser